Jump to content

Историческое


Recommended Posts

Шантарам

прекрасен

там ещё есть продолжение, "Тень горы". Через несколько дней читать начну

Link to post
  • 4 weeks later...

Хара Тамеичи "Оддисея самурая".  Вторая мировая глазами японского командира эсминца, есть описание множества боев, того что происходило в базах и штабах. Весьма занимательно и познавательно

10_zpsbjzhx4of.png

Link to post
  • 4 months later...

Читаю Жизнь и судьбу Василия Гроссмана...

Этот роман многими историками литературы считают одним из самых великих русских романов прошлого века.

Он появился на свет с очень большим трудом. Василий Гроссман написал его в конце 50-х годов, и когда сделал несколько копий, чтобы отправить в печать, и также сохранил оригинальные рукописи. Он был написан во времена разоблачения культа личности Сталина и содержит довольно жесткую критику большинства форм коммунизма и социализма (как говорят прочитавшие его люди). Он не прошел цензуру в 61-м и был конфискован сотрудниками КГБ. Конфискованы были и оригинальные рукописи, и почти все сделанные с них копии. Гроссман, до этого писавший произведения в целом в духе коммунизма и социализма, попытался вытащить свою книгу "из тюрьмы", как он сам выражался в своем письме на имя Н. С. Хрущева, однако не сумел ничего поделать. Гроссман умер в 1961 году и "Жизнь и судьба" стала его последней книгой. 

Но спустя какое-то время одну из сделанных Гроссманом копий его знакомым удалось вывезти за рубеж СССР. Впервые книга была издана в 1980 г. в Швейцарии, а в СССР была опубликована в 1988 г., почти через 30 лет после написания. Некоторые моменты недосказываю, чтобы, кому станет интересно, можно было самостоятельно ознакомиться с историческим контекстом. Забавно, но приобрел эту книгу за 200 рублей. То, за что еще 40 лет назад могли посадить, теперь можно достать дешевле, чем пообедать в Маке...

Роман Жизнь и судьба повествует о жизни самых разных людей в разных концах, как это называл Ремарк, потерпевшего крушение мира, а именно, на фронтах Великой Отечественной войны и в СССР в общем. Начинается он в огне Сталинградской битвы, с битвы за Волгу. 

Произведение довольно большое (1000 стр.), а я прочитал лишь примерно 150 страниц, но все равно возьму на себя ответственность и заявлю, что это по-настоящему грандиозное произведение, даже с учетом того, что прочитал немного. Также могу сказать, что, несмотря на достаточно основательную и существенную политическую подоплеку, он выглядит пока что достаточно правдоподобным и искренним. То есть, если выбросить эту политичность того времени, то роман нисколько не потеряет в художественной ценности, в нем так же останутся все его хорошие элементы (до которых я дошел, по крайней мере).

В общем рекомендую к ознакомлению.

И ещё. Я хочу сказать, что для меня не явилось откровением то, о чем там написано с исторической точки зрения (но это так, на всякий случай).

  • Like 1
Link to post
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...